Цитаты из русской классики со словосочетанием «сжечь записку»

Неточные совпадения

Потом, достав из бумажника три записки Анны, он перечел их, сжег и, вспомнив свой вчерашний разговор с нею, задумался.
Самгин остался в кухне и видел, как она сожгла его записки на шестке печи, а пепел бросила в помойное ведро и даже размешала его там веником.
Самгин разорвал записку на мелкие кусочки, сжег их в пепельнице, подошел к стене, прислушался, — в соседнем номере было тихо. Судаков и «подозрительный» мешали обдумывать Марину, — он позвонил, пришел коридорный — маленький старичок, весь в белом и седой.
— Так эта записка служит причиною новой ссоры между нами? — сказал он, опять смеясь: если так, я отниму ее у вас и сожгу, ведь вы знаете, про таких людей, как мы с вами, говорят, что для нас нет ничего святого. Ведь мы способны на всякие насилия и злодейства. Но что же, могу я продолжать?
— Я не вполне разделяю ваше мнение и почему — мы объяснимся. Это уже не будет исполнением его поручения, а выражением только моего мнения, которое высказал я и ему в последнее наше свидание. Его поручение состояло только в том, чтобы я показал вам эту записку и потом сжег ее. Вы довольно видели ее?
— Ах! — вскрикнула Вера Павловна: — я не то сказала, зачем? — Да, вы сказали только, что согласны слушать меня. Но уже все равно. Надобно же было когда-нибудь сжечь. — Говоря эти слова, Рахметов сел. — И притом осталась копия с записки. Теперь, Вера Павловна, я вам выражу свое мнение о деле. Я начну с вас. Вы уезжаете. Почему?
— Где моя Библия? — спросил пастор, сжигая на свече записку.
Говорят, что он нашел еще записку, в которой дядюшка изъявлял желание отпустить на волю дворовых, но он, справедливо заметив моряку, что, стало быть, дядя раздумал, если сам не написал отпускных, и что в таком случае отпустить их было бы противно желанию покойника, — сжег эту записку на свече.
Как только поуспокоилась Фленушка от волненья, что овладело ею по прочтенье записки, подошла она к божнице, сожгла над горевшею лампадой записку и поставила икону на прежнее место. Потом из кельи пошла. В сенях встретилась ей Марья головщица.
«Непременно требовали этих записок», — говорила Груня; но она, желая избавить свою барышню от позора, в отсутствие ее поспешила сжечь их и потом сказала лазутчику Бирона, что сама княжна их сожгла.
 

Предложения со словосочетанием «сжечь записку»

Значение слова «сжечь»

  • СЖЕЧЬ, сожгу́, сожжёшь, сожгу́т; прош. сжёг, сожгла́, сожгло́; прич. страд. прош. сожжённый, -жжён, -жжена́, -жжено́; сов., перех. (несов. сжигать). 1. (несов. также жечь). Уничтожить, истребить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЖЕЧЬ

Значение слова «записка»

  • ЗАПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. 1. Листок бумаги, содержащий короткое письмо, вопрос, объявление и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПИСКА

Афоризмы русских писателей со словом «сжечь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сжечь»

СЖЕЧЬ, сожгу́, сожжёшь, сожгу́т; прош. сжёг, сожгла́, сожгло́; прич. страд. прош. сожжённый, -жжён, -жжена́, -жжено́; сов., перех. (несов. сжигать). 1. (несов. также жечь). Уничтожить, истребить огнем.

Все значения слова «сжечь»

Значение слова «записка»

ЗАПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. 1. Листок бумаги, содержащий короткое письмо, вопрос, объявление и т. п.

Все значения слова «записка»

Предложения со словосочетанием «сжечь записку»

  • Она послушно сожгла записку да и выкинула её из памяти.

  • Подруга, которая неплохо меня знала, подозрительно посмотрела в мои чистые правдивые глаза (по крайней мере я надеялась, что они выглядят именно так) и твёрдо потребовала сжечь записку при ней.

  • Посмотрев на измятую бумагу, девушка ощутила непреодолимое желание немедленно сжечь записку.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сжечь записку»

Ассоциации к слову «сжечь»

Ассоциации к слову «записка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я